常識

  1. 提升學生對探索科學和科技世界的興趣,並能綜合和應用科學與科技的知識與技能,解決日常生活中的問題;

  2. 讓學生更了解科學及科技發展對人類社會和環境產生的影響,實踐綠色生活。

  3. 發展學生有效及符合道德地運用資訊及資訊科技的能力,持續學習。

  4. 令學生了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視發展和諧人際關係的價值觀。

  5. 培養學生關心家人、社會、國家以至整個世界的態度,從而明白自己在這些環境中所擔當的角色和應履行的責任,尊重法治精神,為共同福祉努力。

  6. 深化學生對香港社區的發展和轉變的了解,欣賞和尊重香港的多元文化。

  7. 培養學生的九大共通能力,這些能力還可以在不同的學習情況應用。

     基礎能力

     思考能力

     個人及社交能力

     溝通能力

     明辨性思考能力1

     自我管理能力

     數學能力2

     創造力

     自學能力3

     運用資訊科技能力

     解決問題能力

     協作能力

  8. 培養學生積極的人生態度,建立正確的價值觀,幫助他們以樂觀積極的心態,面對生活的挑戰與難題,以欣賞接納的立場對待周遭的人物和事件。

  1. STEM教育:

    STEM教育是透過科學、科技及數學教育推動。常識科的學習內容,包含了科學與科技教育的基礎知識。學校在課程設計上連繫相關的學習元素,提供實踐機會,讓學生就著日常生活問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,從而增強他們綜合和應用知識與技能的能力。在規劃和統籌與STEM 相關的學習活動方面,常識科促進科目間的聯繫與協作,讓具不同學科專長的教師參與STEM 活動的設計,提高學生在不同範疇的學習能力。

  2. 編程的應用:

    編程的學習與應用,也是銜接科技教育學習領域的基礎技能。這一代的孩子生於數碼年代,自小接觸不同的資訊科技產品和互聯網,是「數碼原生代」。他們與新科技「互動」之餘,亦需培養「創造」新科技的能力。常識科配合了電腦科讓學生從小學習編程,以協助他們適應未來社會的需要。學生在小學學習編程,可培養創意思考與計算思維,促進他們解決問題的能力。

  3. 跨學科專題研習:

    透過跨學科專題研習,提供機會讓學生綜合不同學習領域的相關學習元素,應用於具挑戰的生活議題中,提升學生的學習效能。專題研習是主動學習和探究一個主題的寶貴學習經驗。在每個學習階段,學生可以按能力和興趣對所遇到的生活課題進行探究。他們透過有系統的資料蒐集、整理、分析、或測試驗證,或多角度綜合和反思等過程,對議題作出結論,或改善建議及嘗試創建新意念、新設計或新產品。

  4. 教育性參觀:

    常識科配合課程所學,為各級學生規劃教育性參觀活動,通過觀察及體驗,培養同學對大自然及科技的興趣,能加強學生的學習成效。

  1. 舉辦校外學習活動如教育性參觀及工作坊,擴闊學生視野。

  2. 配合單元主題融合STEM科研探究活動,進行專題研習活動。

  3. 配合校本主題「歡欣共度奧運年」設計跨學科主題學習活動。

  4. STEM DAY,讓學生就著日常生活問題,設計具體及有創意的活動。

  5. 製作校園電視節目,提高學生對STEM的認知,擴闊學生的學習層面。

  6. 鼓勵及推動學生參加與常識或STEM有關活動及比賽,為學生提供不同的學習歷程。